Psoriasis et alimentation

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Une alimentation spécifique en cas de psoriasis.

Le psoriasis est une maladie de peau non contagieuse qui se manifeste par des symptômes de gravité variable. Il ne se guérit pas, mais qui peut être atténué par de nombreux traitements médicaux auxquels ont peut associer :

Psoriasis et alimentation : quels conseils ?

Même si on lit parfois que l'alimentation a une influence sur les maladies de peau, il ne suffit pas de bien manger pour guérir du psoriasis.

  • De nombreuses études ont tenté d'évaluer l'effet de certains aliments sur les symptômes du psoriasis, sans qu'aucune ne trouve d'aliments miracles.
  • Une bonne alimentation permet toutefois de se protéger des maladies cardio-vasculaires, qui sont un peu plus fréquentes chez les personnes atteintes de psoriasis que dans la population générale.

Quelques conseils :

  • consommez au moins 5 portions de fruits et légumes par jour,
  • préférez les produits à base de grain complet (pain, pâtes, etc.),
  • utiliser de préférence les huiles végétales riches en acides gras non saturés (olive ou colza par exemple),
  • consommez du poisson gras 1 à 2 fois par semaine,
  • limitez la consommation de charcuterie et de sel,
  • limitez la consommation de produits sucrés et transformés.

Bon à savoir : selon une étude, publiée dans le Journal of Investigative Dermatology par une équipe de l’université de Californie Davis Health, une alimentation riche en sucres et en graisses pourrait grandement contribuer à entretenir des maladies cutanées inflammatoires comme le psoriasis. Inversement, un changement de régime alimentaire pourrait partiellement inverser les dégâts causés au microbiote intestinal responsables en grande partie de l’état inflammatoire lié au psoriasis.

Omégas 3 : une bonne influence sur le psoriasis

Les études scientifiques ont montré que la consommation d'aliments riches en acides gras de type oméga 3 avait une influence positive sur les symptômes du psoriasis.

Cela serait dû à leur action anti-inflammatoire.

On trouve les oméga-3 dans :

  • les poissons gras (saumon, maquereau, hareng, etc.),
  • les noix et fruits à coque (noisettes, amandes, etc.),
  • les œufs enrichis en oméga-3.

Psoriasis et alimentation : attention à l'alcool

Attention à ne pas consommer trop d'alcool, qui augmente le risque de déshydratation et peut aggraver les symptômes du psoriasis.

Le tabac a lui aussi un effet aggravant sur le psoriasis.

En cas de poussée, veillez à boire suffisamment d'eau, au moins 1,5 L par jour.

Des tisanes peuvent aussi être utiles.

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